Datenschutzerklärung


BASF freut sich über Ihren Besuch auf unserer Webseite und Ihr Interesse an unserem Unternehmen.
Das Thema Datenschutz hat bei BASF höchste Priorität. Daher möchten wir Sie nachfolgend eingehend darüber informieren: 

  • Welche Informationen BASF während ihres Besuchs auf unserer Webseite erfasst
  • Zu welchen Zwecken diese Informationen verarbeitet werden
  • Auf welcher Rechtsgrundlage die Verarbeitung personenbezogener Daten erfolgt
  • An welche Empfänger personenbezogene Daten übermittelt werden
  • Wie lange personenbezogene Daten gespeichert werden
  • Ob Sie verpflichtet sind, uns personenbezogene Daten zur Verfügung zu stellen

Zudem möchten wir Ihnen mitteilen,

  • Welche Rechte Ihnen in Bezug auf die vorgenommenen Datenverarbeitungen zustehen
  • Wer als Verantwortlicher im Sinne des Datenschutzrechts anzusehen ist und, falls vorhanden, die Kontaktdaten unseres Datenschutzbeauftragten

1. Welche Informationen erfasst BASF während Ihres Besuchs auf dieser Webseite? 

(1)   Wenn Sie unsere Webseite informatorisch (also nicht über eine Registrierung oder Kontaktaufnahme) besuchen, werden folgende Informationen automatisch von Ihrem Browser an unseren Server übermittelt:

  • IP Adresse Ihres Computers
  • Informationen zu Ihrem Browser
  • Name der Webseite von der aus Sie uns besuchen
  • Name der aufgerufenen Angebotsseite (URL) oder der aufgerufenen Datei
  • Datum und Uhrzeit Ihres Besuchs
  • Übertragene Datenmengen
  • Statusangaben wie beispielsweise Fehlermeldungen

(2)   Wenn Sie über ein Kontaktformular unserer Webseite oder per E-Mail mit uns in Kontakt treten, erhalten wir die folgenden Informationen:

  • Ihre E-Mailadresse und sonstige Informationen, welche Sie in Ihrer E-Mail bzw. über Felder eines Kontaktformulars an uns übermitteln
  • Datum und Uhrzeit Ihrer Kontaktaufnahme

(3)   Unsere Website bietet die Möglichkeit, den kostenlosen Newsletter zu abonnieren. Wenn sich ein Benutzer für den Newsletter anmeldet, werden die auf dem Eingabebildschirm eingegebenen Daten an uns übermittelt.

Folgende Daten werden bei der Registrierung ebenfalls erhoben:

  • IP-Adresse des zugreifenden Rechners
  • Datum und Uhrzeit der Registrierung
  • E-Mail-Adresse
  • Name und Familienname

Die Berechtigung zur Verarbeitung Ihrer Daten erhalten wir im Rahmen des Abonnementprozesses und es wird ein Link zu dieser Datenschutzerklärung bereitgestellt.

Die im Rahmen der Datenverarbeitung  erhobenen Daten werden nicht zum Zwecke der Versendung von Newslettern an Dritte weitergegeben. Die Daten werden ausschließlich zum Versand des Newsletters verwendet.

(4)   Unsere Website bietet unseren Nutzern die Möglichkeit, sich mit ihren persönlichen Daten zu registrieren. Die Daten werden in einen Eingabebildschirm eingegeben, an uns übermittelt und gespeichert. Die folgenden Daten werden im Rahmen des Registrierungsprozesses gesammelt:

  • Die IP-Adresse des Benutzers
  • Datum und Uhrzeit der Registrierung
  • Name Familienname
  • E-Mail (als Benutzername)
  • Postleitzahl
  • Land
  • Passwort
  • Benutzergruppe z.B. Architekt

Die Berechtigung zur Verarbeitung Ihrer Daten erhalten wir im Rahmen des Registrierungsprozesses und es wird ein Link zu dieser Datenschutzerklärung bereitgestellt.

2. Inwieweit verarbeitet BASF die genannten Daten und zu welchen Zwecken?

(1)   Wenn Sie die BASF-Webseite besuchen, nutzen wir die IP-Adresse und die weiteren automatisch von Ihrem Browser an unseren Server übermittelten Daten unter Ziffer 1 (1) um

  • Ihnen die angeforderten Inhalte zur Verfügung stellen zu können. Dabei speichern wir die vollständige IP-Adresse nur solange dies technisch notwendig ist, um Ihnen die angeforderte Seite anzuzeigen. 
  • Ihre IP-Adresse an einen Dienstleister zu übermitteln, welcher Ihre öffentliche IP-Adresse mit nicht personenbezogenen Unternehmensinformationen abgleicht. Diese Unternehmensinformationen werden von uns gespeichert. In diesem Verarbeitungsschritt wird Ihre IP-Adresse weder von unserem Dienstleister noch von uns gespeichert.
  • uns vor Angriffen zu schützen und zur Sicherstellung eines ordnungsgemäßen Betriebs unserer Webseite. Dabei speichern wir die besagten Daten vorübergehend und zugriffsgeschützt für maximal 180 Tage. Ausgenommen von der Löschung nach maximal 180 Tagen sind Daten über Zugriffe, die für die weitere Verfolgung von Angriffen und Störungen erforderlich sind.


    BASF wird ausschließlich in Fällen von rechtswidrigen Angriffen versuchen herauszufinden, welche Person hinter einer IP-Adresse steht.

(2)   Wenn Sie über ein Kontaktformular unserer Webseite oder per E-Mail mit uns in Kontakt treten, nutzen wir die unter Ziffer 1 (2) genannten personenbezogenen Daten, um Ihre Anfrage zu beantworten und dieser möglichst zu entsprechen. Diese personenbezogenen Daten werden so lange gespeichert, wie dies erforderlich ist, um Ihre Anfrage zu beantworten und dieser zu entsprechen.

(3)   Wenn wir einen Newsletter anbieten, wird Ihre E-Mail-Adresse erfasst, um Ihnen den Newsletter zuzusenden.

(4)   Wenn Sie sich bei einem auf unserer Website angebotenen Dienst registrieren, erheben und verarbeiten wir Ihre personenbezogenen Daten, um Ihnen den Dienst bereitzustellen.

3. Sind Sie verpflichtet uns diese Daten zur Verfügung zu stellen? Können Sie der Nutzung widersprechen?

Beim Besuch unserer Webseite werden die in Ziffer 1 (1) genannten Informationen automatisiert von Ihrem Browser an unseren Server übermittelt. Die Übermittlung dieser Informationen erfolgt freiwillig. Ohne die Zurverfügungstellung dieser personenbezogenen Daten können wir Ihnen die angeforderte Seite nicht anzeigen.  
Sie sind nicht verpflichtet uns die Nutzung Ihrer bereits anonymisierten Daten zur Webanalyse zu gestatten. Sie sind auch nicht verpflichtet, es uns zu gestatten, Ihre IP-Adresse mit Ihren Unternehmensdaten abzugleichen.
Wenn Sie mit uns in Kontakt treten wollen und uns dazu eine E-Mail senden oder unser Kontaktformular nutzen, erfolgt die Übermittlung der Informationen gemäß Ziffer 1 (2) freiwillig. Soweit ein Kontaktformular Pflichtfelder enthält, sind diese gekennzeichnet. Ohne die Zurverfügungstellung der im Einzelfall erforderlichen personenbezogenen Daten können wir Ihre Anfrage ggfs. nicht bestmöglich beantworten.

4. Auf welcher Rechtsgrundlage erfolgt die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten?

Die unter Ziffer 1 genannten personenbezogenen Daten geben wir an Auftragsverarbeiter mit Sitz innerhalb der Europäischen Union zu den Zwecken unter Ziffer 2 weiter. Die dortige Verarbeitung erfolgt in unserem Auftrag und nach unseren Anweisungen. Wir haben nicht die Absicht Ihre personenbezogenen Daten an ein Drittland zu übermitteln.

5. An wen geben wir Ihre personenbezogenen Daten weiter?

Die unter Ziffer 1 genannten personenbezogenen Daten geben wir an Auftragsverarbeiter mit Sitz innerhalb der Europäischen Union zu den Zwecken unter Ziffer 2 weiter. Die dortige Verarbeitung erfolgt in unserem Auftrag und nach unseren Anweisungen. Wir haben nicht die Absicht Ihre personenbezogenen Daten an ein Drittland zu übermitteln.

6. Wie sichern wir Ihre personenbezogenen Daten?

BASF setzt technische und organisatorische Sicherheitsmaßnahmen ein, um Ihre personenbezogenen Daten durch zufällige oder vorsätzliche Manipulation, Verlust, Zerstörung oder Zugriff unberechtigter Personen zu schützen. Unsere Sicherungsmaßnahmen werden entsprechend der technologischen Entwicklung fortlaufend überarbeitet.

7. Werden auf unserer Webseite Cookies verwendet?

Bei Ihrem Besuch auf unserer Webseite weisen wir Sie in unserem "Cookie-Banner" darauf hin, dass wir Cookies nutzen. Durch die Inanspruchnahme unserer Webseite erklären Sie sich damit einverstanden, dass wir Cookies verwenden. Darüber, welche Cookies wir nutzen und wie Sie das Setzen unserer Cookies verhindern können, wollen wir Sie im Folgenden informieren.

(1)   Folgende Cookies sind für die reibungslose Funktion und für bestimmte Services unserer Webseite wichtig:

Cookie

Zweck

Zeitpunkt der Löschung

MBS_Cookie_Advice / BASF_Cookie_Advice_Name

Der Cookie wird nur mit dem Wert "true" gesetzt und gespeichert, wenn ein Benutzer "ok" im Hinblick auf Cookie-Hinweis geklickt hat. Ansonsten existiert der Cookie nicht.

1 Jahr nach dem Besuch unserer Seite

MBS_Country_Language_Selector / BASF_Country_Language_name

Der Cookie wird nur gesetzt und mit dem Wert "true" gespeichert, wenn ein Benutzer einen Auswahlwert im Land- und Sprachsektor trifft und sofern dessen automatische Anzeige aktiv ist. Ansonsten existiert der Cookie nicht.

1 Jahr nach dem Besuch unserer Seite

__AntiXsrfToken

Dieser Cookie und sein Wert werden mit jeder Sitzung neu generiert. Es stellt sicher, dass Anfragen von demselben Browser gestellt werden, um Manipulationen zu verhindern. Details finden Sie unter https://www.owasp.org/index.php/Anti_CSRF_Tokens_ASP.NET

Wird gelöscht, sobald Sie Ihren Browser oder Ihr Cache leeren

ASP.NET_SessionId

Einmalige Browsersitzung. Wird derzeit nur für das CAPTCHA benötigt.

Wird gelöscht, sobald Sie Ihren Browser oder Ihr Cache leeren

fileDownload

Wird nur gesetzt, wenn ein Dokumentdownload im selben Fenster erfolgt (über einen versteckten iFrame).

Aktuelle Abfrage, dann sofort validiert

FedAuth

Stellt den angemeldeten Zugriff sicher nachdem Benutzer hat sich erfolgreich angemeldet.

Wird gelöscht, sobald Sie Ihren Browser oder Ihr Cache leeren

[UserName]_userProject

Speichert die Konfiguration des aktuell zusammengestellten Projekts, damit es später an den Server gesendet werden kann; Außerdem wird das Projekt beibehalten,damit es nicht für Neuankömmlingen auf der Website verloren geht.

Wird gelöscht, sobald Sie Ihren Browser oder Ihr Cache leeren

[UserName]_tempData

Speichert temporäre Informationen über den Benutzer- / Kontostatus für die entsprechende UI-Abwicklung: Newsletter, Benutzer gesperrt, Entwurf für Administratoren.

Wird gelöscht, sobald Sie Ihren Browser oder Ihr Cache leeren

Idsrvauth
Idssrvauth

Stellt sicher, dass ein erfolgreich angemeldeter Benutzer angemeldet angemeldeten Zugang hat.

Wird gelöscht, sobald Sie Ihr Cache leeren. Wenn "eingelogged bleiben" ausgewählt ist: 1 Jahr nach dem Besuch unserer Seite

IdSrvUserLang

Speichert die aktuell ausgewählte Sprache, damit sie beim nächsten Besuch wieder angezeigt wird.

1 Jahr nach dem Besuch unserer Seite

wsfedsignout

Speichert die Rückgabe-URL nach einem erfolgreichen Anmelde- / Abmeldevorgang während derselben Sitzung wieder in der externen Anwendung.

Wird gelöscht, sobald Sie Ihren Browser oder Ihr Cache leeren.

(2)   Mit folgenden Cookies messen wir die Nutzung unserer Webseite:

Cookie

Zweck

Zeitpunkt der Löschung

ACOOKIE

Dieser Cookie ermöglicht dem Webanalyse-Tool Webtrends, anonyme Informationen darüber zu sammeln, wie unsere Website genutzt wird. Diese anonymen Informationen zeigen uns unter anderem, wie viele Personen unsere Website besucht haben, welche Websites die Nutzer gerade besucht haben, bevor sie auf unserer Website gelandet sind und welche Seiten sie besucht haben. 

2 Jahre nach dem Besuch unserer Seite

WT_FPC

Standardmäßig verfolgt Webtrends Besucher über die primäre Domain und alle Subdomains hinweg. Dies geschieht, indem Sie einen First-Party-Cookie für Ihre primäre Domain mit dem führenden Punkt festlegen, der es Sub-Domains ermöglicht, diesen Cookie ebenfalls zu lesen.

2 Jahre nach dem Besuch unserer Seite

Id

Wir verwenden den DoubleClick-Cookie, um Daten zu Nutzerinteraktionen mit Anzeigenimpressionen und anderen Funktionen des Anzeigenservices im Zusammenhang mit unserer Website zu erfassen.

2 Jahre nach dem Besuch unserer Seite

utag_main

Die Tealium-Tag-Management-Bibliothek erstellt und verwaltet einen einzelnen Cookie namens utag_main. Innerhalb dieses Cookies gibt es mehrere eingebaute Werte, die die anonyme Besuchersitzung verfolgen. Wie eine eindeutige Kennung für die Sitzung und einen Unix / Epoch-Zeitstempel in Millisekunden.    

1 Jahr nach dem Besuch unserer Seite

D41ID

Wir verwenden diesen Cookie von Dun and Bradstreet, um anonyme Informationen über Unternehmen zu erhalten, die unsere Websites besuchen.

1 Jahr nach dem Besuch unserer Seite

__hstc

Der Hauptcookie zum Verfolgen von Besuchern. Es enthält die Domäne, utk (siehe unten), den Anfangszeitstempel (letzter Besuch), den letzten Zeitstempel (letzter Besuch), den aktuellen Zeitstempel (diesen Besuch) und die Sitzungsinkremente für jede nachfolgende Sitzung.

2 Jahre nach dem Besuch unserer Seite

 hubspotutk

Dieser Cookie wird verwendet, um die Identität eines Besuchers zu verfolgen. Dieser Cookie wird bei der Formularübermittlung an HubSpot übergeben und beim Duplizieren von Kontakten verwendet.

10 Jahre nach dem Besuch unserer Seite

 __hssc

Dieser Cookie speichert die Sitzungen. Dies wird verwendet, um festzustellen, ob die Sitzungsnummer und die Zeitstempel im __hstc-Cookie erhöht werden sollen. Er enthält die Domäne, viewCount (erhöht jede pageView in einer Sitzung) und den Startzeitstempel der Sitzung.

30 Minuten nach dem Besuch unserer Seite

__hssrc

Wenn HubSpot den Sitzungscookie ändert, wird auch dieser Cookie gesetzt. Wir setzen es auf 1 und verwenden es, um festzustellen, ob der Benutzer seinen Browser neu gestartet hat. Wenn dieser Cookie bei der Verwaltung von Cookies nicht existiert, gehen wir davon aus, dass es sich um eine neue Sitzung handelt.

Wird gelöscht, sobald Sie Ihren Browser schließen

__hs_opt_out

Dieser Cookie wird von der Opt-in-Datenschutzrichtlinie verwendet, um daran zu erinnern, den Nutzer nicht zu bitten, Cookies erneut zu akzeptieren. Dieser Cookie wird gesetzt, wenn Sie den Nutzern die Möglichkeit geben, Cookies abzulehnen.

2 Jahre nach dem Besuch unserer Seite

__hs_do_not_track

Mit diesem Cookie kann verhindert werden, dass der Tracking-Code Informationen an HubSpot sendet. Das Setzen dieses Cookies unterscheidet sich von der Deaktivierung von Cookies, wodurch anonymisierte Informationen weiterhin an HubSpot gesendet werden können.

2 Jahre nach dem Besuch unserer Seite

__hs_testcookie

Dieser Cookie wird verwendet, um zu testen, ob der Besucher die Unterstützung für Cookies aktiviert hat.

Wird gelöscht, sobald Sie Ihren Browser schließen

hsPagesViewedThisSession

Dieser Cookie wird verwendet, um die Seitenaufrufe in einer Sitzung zu verfolgen.

Wird gelöscht, sobald Sie Ihren Browser schließen

​hsfirstvisit

Dieser Cookie wird verwendet, um den ersten Besuch eines Besuchers zu verfolgen.

10 Jahre nach dem Besuch unserer Seite

Sie können Ihre Browser-Einstellung entsprechend Ihren Wünschen konfigurieren und so entscheiden, welche Cookies Sie zulassen und welche Cookies Sie ablehnen wollen. Wir weisen Sie darauf hin, dass Sie möglicherweise nicht alle Funktionen unserer Webseite nutzen können, wenn Sie die Nutzung der Cookies unter Ziffer 7.1 nicht zulassen.

8. Welche Rechte stehen Ihnen zu?

Unter der Datenschutz-Grundverordnung stehen Ihnen bestimmte Rechte zu:

8.1 Auskunftsrecht: Das Recht auf Auskunft über Ihre personenbezogenen Daten, die von uns verarbeitet werden, und über bestimmte andere Informationen (wie z.B. diejenigen, welche in dieser Datenschutzerklärung gegeben werden);
8.2 Recht auf Berichtigung: Wenn Ihre personenbezogenen Daten unrichtig oder unvollständig sind, haben Sie ein Recht auf Berichtigung;
8.3 Recht auf Löschung: Auf Grundlage des sog. "Rechts auf Vergessenwerden" können Sie die Löschung Ihrer personenbezogenen Daten verlangen, es sei denn, es besteht eine Aufbewahrungspflicht. Das Recht auf Löschung ist kein ausnahmsloses Recht. Wir haben etwa das Recht, Ihre personenbezogenen Daten weiterhin zu verarbeiten, wenn eine solche Verarbeitung erforderlich ist, um unseren gesetzlichen Verpflichtungen nachzukommen oder zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen;
8.4 Recht auf Einschränkung der Verarbeitung: Dieses Recht umfasst die Einschränkung der Nutzung oder der Art und Weise der Nutzung. Dieses Recht ist auf bestimmte Fälle beschränkt und besteht insbesondere, wenn: (a) die Daten unrichtig sind; (b) die Verarbeitung unrechtmäßig ist und Sie die Löschung ablehnen; (c) wir die Daten nicht mehr benötigen, Sie die Daten jedoch zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen benötigen. Wenn die Verarbeitung eingeschränkt ist, dürfen wir die Daten weiterhin speichern, aber nicht nutzen. Wir halten eine Liste mit denjenigen Personen vor, die das Recht auf Einschränkung der Verarbeitung ausgeübt haben, um diese Einschränkung sicherstellen zu können;
8.5 Recht auf Datenübertragbarkeit: Dieses Recht beinhaltet, dass wir Ihre personenbezogenen Daten sofern technisch möglich in einem strukturierten, gängigen und maschinenlesbaren Format zu Ihren eigenen Zwecken übermitteln;
8.6 Widerspruchsrecht: Sie können gegen die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten Widerspruch einlegen, wenn diese auf Grundlage berechtigter Interessen verarbeitet werden, insbesondere im Fall von Direktwerbung;
8.7 Recht auf Unterrichtung: Sie haben das Recht, in klarer und einfach verständlicher Sprache unterrichtet zu werden, wie wir Ihre personenbezogenen Daten verarbeiten; und
8.8 Recht auf Widerruf Ihrer Einwilligung: Wenn Sie uns Ihre Einwilligung zur Verarbeitung gegeben haben, haben Sie das jederzeitige Recht, Ihre Einwilligung zu widerrufen. Solch ein Widerruf berührt nicht die Rechtmäßigkeit der aufgrund der Einwilligung bis zum Widerruf erfolgten Verarbeitung.

Die Ausübung dieser Rechte ist für Sie kostenfrei. Sie müssen jedoch Ihre Identität mit zwei Faktoren nachweisen. Wir werden angemessene Anstrengungen in Übereinstimmung mit unseren gesetzlichen Pflichten unternehmen, um Ihre personenbezogenen Daten in unseren Dateisystemen zu übertragen, zu berichtigen oder zu löschen.
Um Ihre Rechte auszuüben, eine Beschwerde einzulegen oder sonstige Anfragen zu übermitteln, kontaktieren Sie uns bitte per E-Mail oder schreiben uns. Wir sind bemüht, Ihnen innerhalb von 30 Tagen zu antworten. Die Kontaktdaten finden Sie unter Ziffer 10.
Wenn wir eine Beschwerde erhalten, werden wir die Person, welche die Beschwerde eingelegt hat, kontaktieren, um der Beschwerde nachzugehen. Wenn wir eine Beschwerde nicht unmittelbar lösen können, werden wir nach Bedarf mit den Behörden, insbesondere den Datenschutzbehörden, zusammenarbeiten.
Wenn Sie mit der Bearbeitung einer Beschwerde bezüglich Ihrer personenbezogenen Daten nicht zufrieden sind, können Sie Ihre Beschwerde an die zuständige Datenschutzbehörde richten.

9. Wo können Sie sich beschweren?

Sie haben die Möglichkeit, sich mit einer Beschwerde an den in dieser Datenschutzerklärung genannten Datenschutzbeauftragten (Kontaktdaten siehe unten) oder an eine Aufsichtsbehörde zu wenden, insbesondere in dem Mitgliedstaat ihres Aufenthaltsorts, ihres Arbeitsplatzes oder des Orts des mutmaßlichen Verstoßes. Ebenfalls können Sie kontaktieren:

Der Landesbeauftragte für den Datenschutz und die Informationsfreiheit Rheinland-Pfalz
Hintere Bleiche 34
55116 Mainz
https://www.datenschutz.rlp.de/de/general-storage/footer/ueber-den-lfdi/kontakt/
E-Mail:  poststelle@datenschutz.rlp.de

10. Wer ist für die Datenverarbeitung verantwortlich und wer ist unser Datenschutzbeauftragter?

Den Verantwortlichen für die Datenverarbeitung finden Sie hier.

Der Ansprechpartner in Angelegenheiten, die das Datenschutzgesetz betreffen, ist:
BASF Schweiz AG
Im Schachen
5113 Holderbank, Schweiz
Tel. + 41 (0)61 636 11 11

Bitte nutzen Sie die Adresse des oben genannten Ansprechpartners, um unsere Datenschutzbeauftragte Frau Carmen Grossmann zu kontaktieren. Unsere Datenschutzbeauftragte kann auch über die E-Mail-Adresse data-protection.eu@basf.com kontaktiert werden.

11. Datenschutz bei Minderjährigen

Diese Webseite richtet sich an Personen, welche mindestens 18 Jahre alt sind. Wir möchten keine personenbezogenen Daten von Personen unter 18 Jahren erheben.

Personen unter 18 Jahren sollten daher keine personenbezogenen Daten auf oder über diese Webseite übermitteln. Wenn eine solche Person personenbezogene Daten über diese Webseite übermittelt, werden wir diese Daten löschen und nicht weiterverarbeiten, sobald uns die Minderjährigkeit bekannt wird.